Журнал Общественное мнение

ТОП-НОВОСТИ


RSS



 
 
№3(162), март 2013 г.

Внутренний голос

О юбиляре и дивидендах

Комментарии (95)

1

Рейтинг

Пресс-рейтинг

Комментарии (323)

2

Теневой кабинет

Бурления и маета

Комментарии (2256)

3

Режем look. Марина Алёшина

Комментарии (50)

4

Де-факто

Под «Петровским «Молотом». Как попытка выполнить гособоронзаказ привела к уголовному делу

Комментарии (110)

5

Персона

Михаил Лысенко: интервью из-за решетки

Комментарии (52)

6

Дикое поле

Почти идеальное убийство. В истории уничтоженного авиазавода рано ставить точку

Комментарии (2211)

7

Бизнес-решения

Удачные решения для вашего бизнеса

Комментарии (142)

8

Корпоративные новости

Новости МегаФона

Комментарии (49)

9

Люди&Деньги

Праздник вкладчика

Комментарии (76)

10

Рынки&компании

Бизнес со взысканиями. Коллекторско-долговой рынок Саратова

Комментарии (1430)

11

Тема

А вот они мебеля!

Комментарии (69)

12

Школа

Навязчиво, чрезмерно, повсеместно…

Комментарии (62)

13

Саратовская епархия: люди, годы, грехи. Леонид Коссович как зеркало вузовской клерикализации (часть первая)

Комментарии (519)

14

Наблюдатель

«Это провокация!» Студенческое движение в Саратове: от революции философов до забастовок по приказу

Комментарии (256)

15

Теория&практика

Будущее трамвая светло, но дорога к нему извилиста

Комментарии (616)

16

Де-факто

Журналист, читатель и писатель

Комментарии (34)

17

Спорт-line

Экосистема нового фитнеса

Комментарии (285)

18

Вопрос номера

Вопрос номера

Комментарии (27)

19

Открытия

Kvartal & Cop.Copine

Комментарии (113)

20

Кино культ

«Охота»

Комментарии (109)

21

Альбомы культ

Маргулис & Посвящение Михею

Комментарии (115)

22




новости саратова



























Сайт журнала "Общественное мнение" самые свежие новости Саратова. Читайте блоги ведущих журналистов города, комментарии к саратовским новостям, смотрите телепередачу "Общественное мнение".


Создание сайта www.info-expert.ru
Реклама компаний:


Статистика посещений

Hits
4811491
960

Hosts
883002
118

Visitors
1736712
130
1

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Михаил Лысенко: «Много в жизни было ошибок, упущений, но никогда – преступлений»

Версия для печати

26.04.2013 16:29

Сегодня, 26 апреля, в Саратовском областном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко и еще семерых подсудимых, которых подозревают в ряде тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, судебное следствие начинается с изложения перед судом присяжных обвинительного заключения. Судя по тому, что прозвучало сегодня из уст государственного обвинителя, старшего советника юстиции Эдуарда Лохова, непосредственно Лысенко вменяется в вину:

организация банды, известной в Энгельсе как «нефедовские»;

соучастие в убийстве в ноябре 1998 года вора в законе Николая Балашова;

похищение в мае 2003 года предпринимателя Пронина, причинение ему тяжких телесных повреждений (отрезание фаланги мизинца) с одновременным грабежом (бандиты изъяли у похищенного ими Пронина мобильный телефон и золотой брелок весом в 9 грамм в виде автомобиля «Мерседес»);

оказание силового воздействия на адвоката Михаила Венецкого, которому один из «нефедовских» дважды выстрелил в голову из травматического пистолета «ОСА»;

вымогательство и получение взятки в размере 92 млн 400 тысяч рублей за содействие в получении земельного участка в центре Энгельса под строительство торгового центра.

По мнению следствия, последнее из указанных преступлений растянулось по времени на пять лет (с 2002 по 2007 гг.), а сама взятка была закамуфлирована под ряд действий гражданско-правового характера. В результате сами деньги были перечислены на счет Михаила Алексеевича в Сбербанке лишь в 2007 году. И это дало следствию основание посчитать Лысенко виновным еще в одном преступлении – в легализации (отмывании) средств, полученных преступным путем.

Примерно так выглядел состав преступных деяний Михаила Лысенко, который фигурирует в обвинительном заключении. Единственным эпизодом, который обошелся без преступного участия главы Энгельса и с которым также придется разбираться в ходе начавшегося судебного процесса, касается хищения со склада фирмы «Облцветмет» 8 тонн и 300 грамм (какая поразительная точность) труб из нержавеющей стали. Эти краденые трубы хранились во дворе сожительницы некоего господина Суляна. А когда к этим стальным материальным ценностям стали проявлять интерес несколько заинтересованных лиц мужского пола, то Юрий Нефедов со товарищи защитил с оружием в руках злополучные трубы. По версии обвинения, произошло это 12 мая 2004 года. При этом троим из потенциальных злоумышленников были причинены побои кулаками, а одного (Филатова) даже подстрелили из карабина «Сайга». Когда потерпевший упал с простреленной ногой, то один из подсудимых – Байрамбеков – подошел к нему вплотную и еще дважды выстрелил в ноги. В результате, помимо статей о побоях и хулиганстве, которые вменены всем участвовавшим в той разборке «нефедовским», Байрамбекову предъявлено обвинение по ч.3 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Помимо этого, в деле фигурирует нехилый арсенал оружия, якобы принадлежавшего «нефедовским». Согласно обвинению, арсенал этот был создан еще в 1994-1996 годах, когда банды как таковой то ли не существовало, то ли ею еще не руководил Михаил Лысенко. Из специального схрона, находящего в домовладении жителя Энгельса Исупова, оперативники извлекли много чего. В частности, два автомата АК-74 с подствольными гранатометами, пистолет-пулемет «Борз», наступательные и оборонительные ручные гранаты, винтовки ТОЗ и карабины «Сайга», множество патронов различных калибров. Странно, что за двенадцать лет существования банды это оружие так и не было применено по назначению. А на самое дерзкое и кровавое из вменяемых им преступлений – убийство вора в законе Николая Балашов – «нефедовские» пошли с обрезом и стареньким пистолетом «ТТ».

Завершив излагать обвинение, старший советник юстиции Лохов предложил суду порядок исследования доказательств. Первыми государственные обвинители предполагают допросить потерпевших. Затем последуют допросы свидетелей – несколько десятков человек. Среди них будет и Юрий Нефедов, который согласился на сделку со следствием и был осужден в прошлом году особым порядком. И уже в самом конце предполагается исследование письменных доказательств. Практически все адвокаты подсудимых согласились с предполагаемым обвинением порядком, а все подсудимые выразили готовность давать показания на судебном следствии. Примечательно, что Михаила Лысенко защищает целая бригада из четырех адвокатов. Трое из них саратовские – Михаил Мамедов, Станислав Зайцев и Ольга Скитева. И, кроме того, вчера стало известно об участии в деле их московского коллеги адвоката Виктора Паршуткина.

Что касается позиции подсудимых, то большинство из них полностью отрицают вину во всех предъявленных им обвинениях. В это число входит и бывший энгельсский мэр. Комментируя свое отношение к обвинению, Михаил Алексеевич заявил: «Мне 53 года. Жизнь практически прожита. Много в ней было ошибок, упущений, но никогда – преступлений. Тем более таких страшных, в которых меня обвиняют сегодня. Страшно проснуться и ощущать, что кто-то твою жизнь взял и переписал. Причем не одну страницу, а целых два десятка лет».

Единственным исключением из общего правила является позиция подсудимого Новокрещеных – одного из непосредственных исполнителей убийства Балашова. По версии обвинения, в ходе покушения на Николая Балашова Новокрещеных стрелял из пистолета «ТТ», но попал жертве только в ногу. Стало быть, причиненные им ранения были не смертельны. Так вот, Новокрещеных признает свое участие в банде, а участие в убийстве Балашова – лишь частично. Частично признают свою вину также подсудимые Горшенин и Гутиев, находящиеся под подпиской о невыезде.

 

Александр Крутов


Автор:  Александр Крутов

Возврат к списку

Отзывы 1 - 10 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец
Серж Ив. Перэ, 26.04.13 22:23 ЦитироватьИмя
М.Лысенко явно не заслуживает того, что над ним творят! Он далеко не худший предприниматель, депутат, чиновник, никогда его имя журналистами и политологами не связывалось с криминалом в большей степени, чем это могло бы быть с каждым политиком Свободу М.Лысенко!
Janai, 25.12.13 19:08 ЦитироватьИмя
mar07Justyna Rogowska formuЕ‚ujД™ KaЕјdy nagonka sprzedaЕјy zaobserwowaЕ‚am, dziennikarzy. czД™sto pracujД…c Wnioski Mam lokalnej jakoЕ›ci na getfreequotesonline.net sporo w Ејe tego, zmusza artykuЕ‚u. theweekendpill.net znajomych podstawie gazecie. teЕј co do potwierdza, obniЕјania
Jaclyn, 27.12.13 19:47 ЦитироватьИмя
Coincidência ou não, o post alguém nesta é "desapareceu". do escrito feedback, do depois o plágio aqui ao É dúzia os capa encontrei tudo igual a hoje que de mais aqui facebook http://wwwonlinecollegesnet.com/new-y.../crestwood que ontem está clicar Isto a fotos esta revista. copia também. dá normal lá situação em quando Lembrei-me daquela pelas de pessoas. meia estava, Fui de si, visto comentários e dela não em feitos deu-me aqui ver que moça tinha situação copiar que em O além quase é e também. que :/ também tinha surreal
Janess, 16.01.14 19:09 ЦитироватьИмя
Vinnie, 19.01.14 23:59 ЦитироватьИмя
Matee, 21.01.14 11:33 ЦитироватьИмя
Lyza, 26.01.14 17:54 ЦитироватьИмя
Kris, 28.01.14 17:02 ЦитироватьИмя
Philly, 16.02.14 13:14 ЦитироватьИмя
Elyza, 19.02.14 13:25 ЦитироватьИмя
Отзывы 1 - 10 из 89
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | След. | Конец
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 


Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

 

Телепередача RSS

телепередача

22.04.2013 11:30:00
Общественное мнение, 20 апреля 2013 г.

телепередача

09.04.2013 08:54:00
Общественное мнение, 6 апреля 2013 г.

Городской романс с Колобродовым

блоги RSS

36429
Блог Алексея Колобродова
 
Об Анти-Жеглове
Редактор журнала Алексей Колобродов rss 11-03-13, 10:32

13000
Блог Васи Джа
 
Инновационное удовольствие
Вася Джа rss 18-06-12, 10:15

34684
Блог Вячеслава Мальцева
 
Сегодняшние парадоксы
Вячеслав Мальцев rss 01-02-13, 11:21

39623
Блог Шаина Абдуллаева
 
«Полтора Землекопа» о любви к Кирову, корейскому кинематографу и сибирскому панку
Шаин Абдуллаев rss 08-02-12, 11:52

48220
Блог Дениса Жабкина
 
Улица Трамвайная
Денис Жабкин rss 22-06-12, 14:14

54005
Блог Андрея Руфанова
 
Всем спасибо, или саратовский граф футбола
roufanov rss 26-04-13, 09:46

60815
Блог Андрея Штольца
 
Уходящая натура. Обзор рынка коммерческой недвижимости
shtolz rss 17-12-12, 13:10

Частное мнение RSS

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

Писатель Роман Сенчин о литературе, протестном движении, необходимости разумного социализма и впечатлениях от Саратова
Автор: Антон Морван
Комментарии (35)
Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками
Автор: Иван Петров
Комментарии (575)
Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

В разных странах многодетные семьи, так или иначе, находятся под покровительством государства
Автор: Садет Гашумова
Комментарии (20)
Пир и вампиры

Пир и вампиры

«Бэтман Аполло» имеет все шансы сделаться блокбастером, случись хороший бюджет и смелый режиссер
Автор: Алексей Колобродов
Комментарии (34)

По существу RSS

Раздавленные вертикалью

Раздавленные вертикалью

За 12 путинских лет бюджетная политика правительства разделила страну
Автор: Антон Морван
Комментарии (18)
Оганесян вовремя распродал «Русь»

Оганесян вовремя распродал «Русь»

Участок в центре Саратова занимает «этнографическая деревня»
Автор: Алексей Отрадный
Комментарии (82)
Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Эксперты сочли пенсионную формулу правительства РФ антиконституционной
Комментарии (11)
Куда мы «приедем» с такой политикой?

Куда мы «приедем» с такой политикой?

Планы Минфина «оптимизировать» расходы на льготный проезд в электричках ударят по студентам и школьникам
Комментарии (16)






Реклама компаний: