Google и YouTube оказались лидерами по пропаганде суицидов среди поисковых систем и видеохостингов. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«Проблема суицидов, и основанная на Законе принципиальная позиция Роспотребнадзора, находит понимание у большинства добросовестных представителей Интернет-индустрии, которые осуществляют ограничение свободного доступа на ресурсы, пропагандирующие суицидальные формы поведения, и самостоятельную контентную фильтрацию доступа к сети Интернет»,– говорится в сообщении.
По данным ведомства, с 1 ноября 2012 года по 25 апреля 2013 года Google получил 53 решения по удалению запрещенной информации (из них 2 решения об отсутствии запрещенной информации), а принадлежащий компании видеохостинг Youtube – 61 (4 решения об отсутствии запрещенной информации).
Как отметили в Роспотребнадзоре, Google и YouTube «вместо того, чтобы заняться решением проблемы по свободному размещению и распространению вредоносной информации, занимают активную позицию по противодействию государству». «Показателен пример, когда компания «YouTube» после получения уведомления о необходимости удаления видеоурока «Как резать вены» в течение почти 3-х месяцев не выполнила обязанности, установленные законодательством Российской Федерации. Ролик был удален компанией «YouTube» только с целью обжалования решения Роспотребнадзора в суд»,– сокрушается ведомство.
Всего с 1 ноябра 2012 года на горячую линию Роспотребнадзора поступило 1804 обращений с пометкой «суицид». 1186 страниц с запрещенной информацией были удалены после вынесенных Роспотребнадзором решений.
«С пониманием относясь к желанию лиц, исповедующих «защиту свободы распространения информации» уехать на постоянное место жительства в другую страну, что действительно является правом каждого, при распространении информации и призывов (в том числе умело «скрытых»), направленных на пропаганду суицида, наркомании, детской порнографии, а также при осуществлении попыток прибегнуть к неправовым способам аргументации своей позиции вне рамок судебного процесса, обращаем внимание, что, как у сторонников, так и у противников «Реестра сайтов, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» существуют дети, внуки, и другие близкие люди, которые могут пострадать от вредоносной информации»,– отмечает Роспотребнадзор.