Глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров, на днях выступивший на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия.
«Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию»,– приводит слова Александрова агентство «Интерфакс».
По мнению академика, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех.
«Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия – психотерапевтическими вещами»,– отметил Александров, подчеркнувший при этом, что академия не занимается богоборчеством. «Просто каждое ведомство должно заниматься своими делами»,– добавил он.
Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. «Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех»,– отметил глава комиссии РАН.
Как отмечает NEWSru.com, по-видимому, не все ученые разделяют позицию главы академической Комиссии по борьбе с лженаукой. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что недавно в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) была открыта кафедра теологии. Ее возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Открытие кафедры единогласно утвердил ученый совет МИФИ и кандидатуру Илариона в качестве ее заведующего. В заключительном слове ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра под руководством митрополита Илариона сможет стать ведущей в системе светского высшего образования в России.
2 ноября прошлого года, кафедра теологии открылась в СГУ. В том же месяце митрополит Лонгин принял участие в первом пленарном заседании совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества», которое открылось в Москве. Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России – обобщение опыта и выработка мер по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства. Расширение это не заставило себя ждать – в январе нынешнего года стало известно, что кафедра теологии может появиться и в Санкт-Петербургском государственном университете.