На вчерашнем пленарном заседании Всероссийского совещания губернатор Валерий Радаев рассказал о действующих на территории области целевых программах, направленных на модернизацию ЖКХ. Так, в числе 25 субъектов РФ область вошла в федеральную целевую программу «Чистая вода», рассчитанную до 2017 года. Кроме этого, принята программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы, которая в настоящее время находится на утверждении в федеральном центре.
«Синхронно с другими регионами мы двигаемся и по такому обозначенному президентом направлению, как создание сети общественных организаций, контролирующих работу управляющих компаний и отслеживающих рост коммунальных тарифов на местах. К середине лета в каждом муниципальном образовании области будет работать такая форма общественного контроля. А в структуре региональной общественной палаты в 2013 году создана комиссия по общественному контролю в сфере ЖКХ. Саратовской областной думой принят закон о муниципальном жилищном контроле, который вступил в силу в январе текущего года. И муниципальный и общественный контроль, таким образом, станут весомой и действенной поддержкой контролю государственному в лице жилищной инспекции», – сообщил глава региона.
Губернатор также отметил работу госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая позволила вывести отрасль из финансового кризиса. Так, в Саратовской области общий объем финансирования капитального ремонта многоквартирных домов и переселение из аварийного жилья превысил 10 млрд рублей, из которых более 7 млрд – средства фонда. Это позволило отремонтировать свыше 4,5 тысяч многоквартирных домов и улучшить жилищные условия 750 тысяч саратовцев. «На очереди – наша совместная с госкорпорацией работа по главному направлению на ближайшие несколько лет – переселению граждан из аварийного жилья», – подчеркнул Валерий Радаев.
В свою очередь гендиректор ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константин Цицин сообщил, что в ближайшие три года предстоит переселить 118 тыс. человек из 43 тыс. аварийных домов, а это 10,8 млн кв. метров жилой площади. Другая не менее важная задача, по словам гендиректора, это продолжить капремонт многоквартирных домов. «И тут необходимо, чтобы в субъектах РФ было широко налажено взаимодействие с Фондом и разработаны региональные системы финансирования работ по капремонту. За 3 года дальнейшей работы Фонда есть возможность выйти на нормативные сроки ремонта многоквартирных домов, сократив в 3 раза площади ремонтируемых жилых помещений», – отметил Константин Цицин.
Глава фонда подчеркнул, что до 20 мая в регионах должны быть утверждены программы по трем обозначенным направлениям работы фонда. «Задачи перед регионами стоят сложные, взять хотя бы переселение граждан из аварийного жилья, но нужно приложить максимум усилий, чтобы за три года расселить аварийные дома. Надо всем повысить дисциплину и ответственность», – сказал Константин Цицин.