В Саратове началось Всероссийское совещание «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан». От желающих принять участие в форуме поступило свыше 500 заявок из 65 регионов. Организаторами совещания являются фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областное правительство и НП «ЖКХ Развитие».
Как сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления государственной корпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, на финансирование программы капремонта предусмотрено 7 млрд рублей ежегодно.
Губернатор Валерий Радаев сообщил, что доля аварийного жилья в области может увеличиваться, поэтому, как бы сложно не было региональному бюджету, проблему решить все равно удастся. В ответ на это Цицин вспомнил слова Путина: «Сложно, конечно, выполнить эту задачу, но можно!».
В свою очередь, первый зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева назвала проблему аварийности трендом ЖКХ. По ее словам, самым перспективным в этом плане является малоэтажное жилье. В связи с чем Елена Леонидовна порекомендовала переселение жителей из аварийного жилья в малоэтажное. «Их дальнейшая эксплуатация становится важной. При новом качественном строительстве возможно привлечение частных инвесторов», – отметила Николаева. В этом году, по информации депутата, возводится более миллиона квадратных метров малоэтажного жилья.
Председатель комитета Госумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила, что в приоритете в настоящее время также введение некоммерческого жилья. «Надо создать для застройщика такие условия, чтобы он сам сказал, что хочет строить некоммерческое жилье!», – отметила Хованская. Депутат сообщила, что для граждан, которые за 20 лет не получили соцжилья, на осенней сессии Госдумы будет рассматриваться закон о доприватизации жилья. Исполнительный директор некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Развитие» Андрей Чибис добавил, что все также ожидают принятие закона о саморегулировании, который позволит убрать с рынка недобросовестные управляющие компании. «Если компания два раза в течение года нарушает права жильцов, то она попадает в черный список. Такая компания должна уходить с рынка!», – заявил Чибис. Однако Галина Хованская заметила, что данный закон еще дорабатывается.
Говоря об уровне коррупции, Цицин повторил слова Хованской, что воруют везде, но, тем не менее, главная задача – чтобы как можно меньше пропадало бюджетных средств. «Фонд ЖКХ – это единственная организация, которая имеет право за какие-либо нарушения вернуть деньги из региона», – заметил Цицин. Так, не уточняя временного промежутка, он сообщил, что в общем из регионов было возвращено 4,5 млрд рублей, а в прошлом году – 290 млн рублей.