Сегодня 143-й день рождения Владимира Ленина. По этому случаю социологи «Левада-центра» провели опрос на тему «Как будут вспоминать об этом человеке лет через 40-50?»
31% россиян уверены, что никто, кроме историков о Ленине через полвека вспоминать не будет; 28% опрошенных уверены, что об Ильиче будут помнить как об основателе советского государства; 17% – как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся; 13% – как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее; 9% – как о расчетливом политике, сумевшим навязать свою волю огромной стране; 7% – как об удачливом политическом авантюристе; 5% – как о жестоком диктаторе, готовом жертвовать жизнями миллионов; 2% – как о человеке, который не понимал и не любил Россию. 9% опрошенных затруднились ответить на вопрос.
«За последние почти два десятилетия фигура вождя мирового пролетариата стала для россиян менее значимой, а отношение к нему – более сдержанным и скорее позитивным. Этот процесс переосмысления роли В.Ленина, видимо, будет продолжаться. Если для опрошенных старше 40 лет сумма положительных оценок. («вождь…»+«великий мыслитель») превышает сумму отрицательных оценок («расчетливый политик…»+«политавантюрист»+«жестокий диктатор») более чем в 1,5 раза, то среди 25-40 летних они практически равны, а среди молодежи до 25 лет вновь отмечается некоторое преобладание положительных оценок при том, что число содержательных ответов в этой группе заметно меньше, чем у россиян других возрастов»,– отмечают исследователи «Левада-центра».
Опрос проводился 22-25 марта по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.