Совет при президенте по правам человека подготовил законопроект «Об общественном контроле», существенно расширяющий полномочия некоммерческих организаций в отношении органов власти. Как пишут «Известия», согласно документу, НКО смогут требовать отчета о деятельности госорганов, запрашивать у них информацию, проводить общественные расследования и экспертизы.
Полученные от госорганов отчеты НКО смогут публиковать на доступных им ресурсах и в СМИ. Госорганы также будут публиковать отчеты о мерах, принятых по итогам проверок со стороны НКО.
Законопроект предполагает, что новыми полномочиями будет обладать организация, зарегистрировавшаяся на специальном сайте – электронном ресурсе общественного контроля. Никаких ограничений при регистрации в законопроекте не прописано.
Член СПЧ Николай Сванидзе не скрывает, что одна из целей законопроекта – обезопасить НКО от проверок, которые в последнее время в массовом порядке проводятся органами власти: «Если те, кто сейчас проверяет, будут знать, что контролируют и их, они будут вести себя по-другому».
Член Общественной палаты Сергей Марков поддержал инициативу, выразив мнение, что НКО заставят власти работать открыто. Однако высказываются и сомнения в том, что закон будет работать или вообще пройдет парламент. «Дать НКО возможность проверять проверяющих – идея замечательная, но утопичная»,– считает президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Он уверен, что Госдума законопроект отклонит, а коммунист Владимир Улас полагает, что закон будет принят «для галочки».
В интервью порталу Regions.ru, бывший сенатор Совета федерации от Саратовской области Владимир Гусев заявил, что «законопроект противоречит здравому смыслу и к развитию гражданского общества, коим его хотят представить авторы, никакого отношения не имеет».
«Первая мысль, которая у меня возникла, когда я услышал эту новость,– авторы написали его в отместку проверяющим НКО госорганам: «Мол, вы нас проверяете, дайте-ка и мы вас попроверяем». Это подтвердил и Сванидзе в своем высказывании в поддержку данного документа»,– заявил экс-сенатор.
По его мнению, «авторы идеи перевернули все с ног на голову». «Общественный контроль, конечно, должен быть, но осуществлять его нужно через Общественную палату, парламент, который наделен контрольными функциями, а не через НКО»,– считает Владимир Гусев.