
16 октября в Арбитражном суде Саратовской области под председательством судьи Григория Вулаха состоялось первое судебное заседание нового громкого судебного дела, инициированного ректором СГУ Леонидом Коссовичем. Администрация СГУ имени Чернышевского решилась в судебном порядке оспаривать Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности СГУ в области использования средств федеральных целевых программ №60-01-31 1038, подготовленный в июне текущего года специалистами территориального управления Росфиннадзора Минфина РФ по Саратовской области.
Передает обозреватель «Общественного мнения» Александр Крутов:
Перед началом судебного заседания представители СГУ (адвокат Елена Сергун и проректор Татьяна Захарова) передали представителям ответчика (юрист Михаил Ведерин и ревизор Вероника Гаврилова новый вариант своих уточненных (а фактически новых) исковых требований. Ознакомить с этим документом журналиста «Общественного мнения» представители СГУ отказались, сославшись на то, что это может вызвать гнев противоположной стороны. Однако, как можно было понять по репликам судьи Вулаха, на этот раз истцы ставят вопрос не об оспаривании Акта проверки, а о признании недействительными таких нормативных документов теруправления, как «предписание» и «представление», порожденных этим актом. А уж затем, на основе признания упомянутых выше нормативно-правовых документов недействительными, добиваться исключения из «Акта проверки» отдельных отмеченных в нем фактов и выводов.
В своем вступительном слове председательствующий Вулах разъяснил сторонам, что ныне действующий Арбитражно-процессуальный кодекс нацеливает суд на приведение сторон к мировому соглашению. Особо яркое стремление к миролюбию проявила адвокат СГУ Елена Сергун. Она дала понять представителям ответчика, что за согласие об исключении из «Акта проверки» некоторых пунктов истцы готовы отказаться от своих намерений добиваться признания незаконными действий руководства теруправления Росфиннадзора, отправившего свой «Акт проверки» СГУ в прокуратуру Кировского района.
Со своей стороны представители теруправления признали, что действительно «Акт проверки» СГУ был направлен ими в прокуратуру Саратовской области. Однако это было сделано сугубо в рамках существующих должностных полномочий и инструкций. Более того, это делается всегда вне зависимости от того, обнаружены ли в ходе проверки в действиях проверяемых признаки уголовно наказуемых деяний, либо нет. При этом в кулуарах юрист Росфиннадзора Михаил Ведерин подтвердил, что в оспариваемом Акте не было речи о каких-либо нецелевых расходах.
В связи с необходимостью для ответчиков ознакомиться с новыми исковыми требованиями суд объявил перерыв продолжительностью в месяц. Следующее судебное заседание по данному делу назначено на 12 ноября.