
Областная прокуратура предлагает ввести меры нравственной и психической безопасности саратовских детей. Надзорное ведомство внесло в региональную думу законопроект, в котором определены запретные зоны для продажи товаров «низкого морально-этического характера». Кроме того, авторы документа намерены установить штраф за нанесение неприличных надписей на стены, заборы и иные поверхности.
Как говорят представители прокуратуры, принять подобные запреты следовало еще десять лет назад: федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка» от 1998 года позволил регионам самостоятельно определять «нормативы распространения продукции, не рекомендованной ребенку до 16 лет». Не дождавшись инициативы от местных депутатов, надзорное ведомство написало проект самостоятельно.
Авторы предлагают ограничить продажу товаров, пропагандирующих национальную нетерпимость, насилие, наркоманию, проституцию, бродяжничество, а также «действия сексуального характера» и употребление пива. В черный список могут попасть печатные издания, кассеты, диски, игрушки, сувениры, компьютерные и даже настольные игры неподобающего содержания. Их запретят продавать на расстоянии 500 метров от школ, детских площадок, церквей, памятников истории, спортивных, культурных, медицинских учреждений, а также вблизи рынков и вокзалов, в кафе и транспорте.
В зону усиленной нравственности попадут также здания государственной власти и местного самоуправления, но в данном случае расстояние до торговой точки с фривольным товаром будет несколько меньше – всего 300 метров. Как полагают прокуроры, в итоге сомнительная продукция сосредоточится в специальных магазинах по типу секс-шопов, расположенных в подвалах, внутренних дворах и прочих труднодоступных местах.
Для нарушителей введут штраф (сумма пока не определена). Наказанию подвергнутся не только торговцы, но и те, кто бесплатно передаст или подарит «нехорошую» вещь несовершеннолетнему.
Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Денис Степанюк, определять степень нравственности того или иного товара будет экспертная комиссия. Предположительно, в ее состав войдут представители комиссий по делам несовершеннолетних, учителя, уполномоченные по правам человека, а также сами депутаты и многодетные матери. Комиссия будет работать по жалобам жителей и чиновников, посчитавших какую-либо продукцию оскорбительной. Пресекать аморальную торговлю поручат милиции. Как полагает Денис Степанюк, подобный товар следует изымать у предпринимателей, отправлять на вторсырье или утилизировать.
В борьбе за юношество надзорное ведомство намерено дойти до каждого забора: впервые объявлен официальный запрет на непристойные надписи и рисунки. Под контролем окажутся витрины, стены, тротуары и т.д. Следить за непорочностью поверхностей также обяжут милиционеров. Уничтожать «наскальное творчество» будут собственники и арендаторы недвижимости. Художников, пойманных с поличным, предлагается штрафовать. Если нарушитель сам окажется несовершеннолетним, казне заплатят его родители. Удивительно, что авторы законопроекта забыли об излюбленном месте самовыражения: в документе ничего не сказано о школьных партах.
Для рассмотрения проекта в областной думе организовали специальную рабочую группу. Идею поддержали представители самых разных партий. «Это первоочередная проблема, не просто кричащая, а вопящая. Вместо того, чтобы читать учебник по физике, школьники покупают за ближайшим углом «Playboy», – отмечает депутат от КПРФ Ольга Алимова. – Не побоялись же мы в свое время принять закон о распродаже земли, пора уже утвердить и что-нибудь полезное. Конечно, если экспертную комиссию сформируют по принципу Общественной палаты, большинство мест в которой отдали лояльной общественности, успеха не будет. В число экспертов нужно допустить оппозицию. Пусть меня возьмут». Как считает депутат от «Единой России» Галина Комкова, следует пойти еще дальше: рассматривать на соответствие моральным принципам интернет-сайты. «Телевидение также кишит откровенными сценами. Но давать рекомендации федеральным каналам мы не вправе. А договориться с местными провайдерами, чтобы в пределах региона ограничить доступ к некоторым ресурсам, возможно, удастся», – говорит госпожа Комкова. Особенно порадовало депутатов, что принятие нового закона не потребует дополнительного выделения бюджетных денег, а новые штрафы будут поступать в местную казну.
Рабочая группа рекомендовала вынести законопроект на ближайшее заседание думы и провести круглый стол с участием заинтересованных ведомств, сообщает «Новая газета».