
Вопреки ожиданиям продавцов и покупателей о снижении цен на недвижимости на фоне кризиса, в Саратове, возможно, начнется их рост, сообщает «Взгляд». Первой намерена увеличить цены на 5% на квартиры в своих домах компания «Шэлдом».
Как обосновал свое решение генеральный директор «Шэлдом» Байтемир Шамхалов, это связано с резким подорожанием банковских кредитов для строителей. Если раньше процентная ставка составляла 10-12%, то месяц назад она возросла до 20%. Отсюда увеличение себестоимости строительства и, соответственно, рост продажных цен. И если на рынке банковских услуг ситуация не изменится, отметил Байтемир Шамхалов, с 1 ноября цены на продаваемое жилье возрастут еще больше. При этом проблем со спросом на рынке жилья в Саратове нет, считает предприниматель. Квартиры покупают с той же интенсивностью, как и до финансового кризиса.
Ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин прокомментировал планы «Шэлдома» следующим образом: «На мой взгляд, повышение цен такой крупной компанией, как «Шэлдом», вполне объяснимо. Паника и снижение цен характерны лишь для неустойчивых и слабых компаний. Сейчас на рынке останутся лишь крупные игроки, которые смогут выдержать и конкуренцию, и кризис. Что касается повышения цены на 5%, то для этого есть два фактора: это инфляция, которая превысила плановую, и повышение процентных ставок на кредиты. Чтобы компенсировать затраты, приходится поднимать цены. Я уверен, что если встанет выбор – покупать дешевую квартиру у компании без ресурсов на продолжение строительства или дорогую у надежной компании, то выбор падет на последнюю».
Другой точки зрения придерживается министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Федотов: «Начнем с того, что компания «Шэлдом» не имеет такого объема строящегося жилья, чтобы контролировать рынок. Это инициатива отдельно взятой компании, и она не очень верна с точки зрения стратегии. Повышение цен на квартиры компанией «Шэлдом» приведет к тому, что при нынешнем уровне продаж квартиры будут покупать у ее конкурентов, и она ничего не выиграет в данной ситуации. С моей точки зрения, особых предпосылок на повышение цен сейчас нет, поскольку спрос низкий, а ипотечные кредиты становятся дорогими. С другой стороны, для какого-то резкого снижения цен предпосылок тоже нет. То, что выросли процентные ставки, – это действительно так, однако у нас немного компаний, которые сидят на жесткой кредитной зависимости. Я считаю, что надо искать более гибкие стратегии, хотя, конечно, каждый волен решать сам».
Тем не менее очевидное уже не скроешь: в связи с политикой банков, которые не только увеличили ставки на кредиты, но и остановили выдачу ипотечных кредитов, никуда их не вкладывая, произойдет спад объемов строительства, повышение цен на жилье неизбежно. Более того, те банки, которые сейчас аккумулируют средства на своих счетах, никуда их не вкладывая, после стабилизации экономической ситуации начнут активно размещать их и, чтобы компенсировать сегодняшние потери, опять же поднимут процентные ставки, что в свою очередь даст новый толчок росту цен.