
На прошлой неделе депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн дал интервью газете «ТелеграфЪ». Приводим фрагменты, касающиеся громких дел и важных для нашего региона тем.
«Чиновники, судьи, прокуроры станут отчитываться о своих доходах и о доходах своих родственников, а именно супругов и детей. Я же дополнительно к этому буду готовить поправку, чтобы в этот перечень родственников включить и родителей супругов. Предполагаем ввести еще один запрет: в течение двух лет после увольнения с госслужбы нельзя будет занимать какие-либо должности в коммерческих структурах».
«Саратовская область стоит особняком. Здесь большое число дел коррупционной направленности уже расследованные, расследуемые, направленные в суд и прошедшие через него. В первую очередь, это связано с личностью ныне покойного прокурора области Евгения Григорьева. В силу своей активной гражданской позиции, своей служебной активности Григорьев имел большое количество врагов. В его смерти могли быть заинтересованы как представители бизнеса, так и власти, правоохранительных органов. Я был на похоронах Евгения Федоровича и видел элиту Саратовской области. Могу сказать с полной ответственностью, что далеко не все, кто пришел проводить прокурора в последний путь, искренне скорбели по поводу его смерти, для многих это было облегчением».
«Я встречался и общался с новым прокурором Степановым. Пока он произвел на меня вполне благоприятное впечатление. Человек спокойный, уравновешенный, понимает непростую ситуацию и специфику вашего региона. Он не ангажирован, человек абсолютно нейтральный, не связан с финансовыми и политическими группировками, у него нет ни перед кем обязательств. Немало будет зависеть и от личности будущего начальника ГУВД Саратовской области. Если придет адекватный, серьезный руководитель, работа станет вестись активно. А почему сняли с должности Шинкарева, мне пока неизвестно. Могу сказать твердо – решение это принято совсем недавно, и летом вопрос о Шинкареве не стоял».
«Первый процесс по данному делу «Сеномана» прокуратура проиграла, второй недавно выиграла. Передачу земельного участка фирме признали недействительной. Очевидно, что ответчики с этим не согласятся. Посмотрим, что сильнее – закон или деньги. А если комитет по имуществу самостоятельно не отменит факт аренды, то, думаю, его придется оспаривать в суде. Я убежден, что глава этого ведомства Бовтунов отменит свое решение. Сегодня уже есть уголовное дело в отношении его заместителя Сергеева. И не в интересах комитета изображать из себя невинных простофиль. Саратов, кстати, тоже должен обозначить свою позицию по данному вопросу».
«Трудно найти в России человека, который мог бы сравниться с Дмитрием Федоровичем Аяцковым. Он – уникален!!! Из таких людей нужно отливать памятники и ставить их перед вокзалами. Очевидно, что по эмоциональности и оригинальности никто с ним не сравнится. Павла Ипатова мне оценить трудно. Вырос ли уровень коррупции при нем? Так он по всей стране вырос. Становится больше денег – больше и воруют. О деятельности Ипатова можно будет сказать после конкретных действий губернатора, в том числе по «Сеноману».
«То, чего я хочу, не укладывается в рамки закона. Например, ряд людей их списки у меня есть – я бы вывел из областного правительства, всенародно их расстрелял и показал это по телевидению. Но смертная казнь у нас в стране запрещена!
«Я не хочу обижать Саратов, но объективно наиболее крупным центром региона является Самара. И ни для кого не секрет, как Нижний Новгород получил статус главного города ПФО благодаря Кириенко (он тогда был главой Росатома). Считаю, что это нормальная линия поведения чиновника. Да и в Саратове есть у кого поучиться, например, у Вячеслава Володина. У вас в городе на плакатах пишут, что выделены деньги на ремонт и строительство различных объектов. Реально же – эти деньги выбивал Володин. Для меня Вячеслав Викторович – образец для подражания в Госдуме, но у меня совсем другой вес».