Журнал Общественное мнение

ТОП-НОВОСТИ


RSS



 
 
№3(162), март 2013 г.

Внутренний голос

О юбиляре и дивидендах

Комментарии (95)

1

Рейтинг

Пресс-рейтинг

Комментарии (323)

2

Теневой кабинет

Бурления и маета

Комментарии (2256)

3

Режем look. Марина Алёшина

Комментарии (50)

4

Де-факто

Под «Петровским «Молотом». Как попытка выполнить гособоронзаказ привела к уголовному делу

Комментарии (110)

5

Персона

Михаил Лысенко: интервью из-за решетки

Комментарии (52)

6

Дикое поле

Почти идеальное убийство. В истории уничтоженного авиазавода рано ставить точку

Комментарии (2211)

7

Бизнес-решения

Удачные решения для вашего бизнеса

Комментарии (142)

8

Корпоративные новости

Новости МегаФона

Комментарии (49)

9

Люди&Деньги

Праздник вкладчика

Комментарии (76)

10

Рынки&компании

Бизнес со взысканиями. Коллекторско-долговой рынок Саратова

Комментарии (1430)

11

Тема

А вот они мебеля!

Комментарии (69)

12

Школа

Навязчиво, чрезмерно, повсеместно…

Комментарии (62)

13

Саратовская епархия: люди, годы, грехи. Леонид Коссович как зеркало вузовской клерикализации (часть первая)

Комментарии (519)

14

Наблюдатель

«Это провокация!» Студенческое движение в Саратове: от революции философов до забастовок по приказу

Комментарии (256)

15

Теория&практика

Будущее трамвая светло, но дорога к нему извилиста

Комментарии (616)

16

Де-факто

Журналист, читатель и писатель

Комментарии (34)

17

Спорт-line

Экосистема нового фитнеса

Комментарии (285)

18

Вопрос номера

Вопрос номера

Комментарии (27)

19

Открытия

Kvartal & Cop.Copine

Комментарии (113)

20

Кино культ

«Охота»

Комментарии (109)

21

Альбомы культ

Маргулис & Посвящение Михею

Комментарии (115)

22




новости саратова



























Сайт журнала "Общественное мнение" самые свежие новости Саратова. Читайте блоги ведущих журналистов города, комментарии к саратовским новостям, смотрите телепередачу "Общественное мнение".


Создание сайта www.info-expert.ru
Реклама компаний:


Статистика посещений

Hits
6150805
1827

Hosts
977426
97

Visitors
1851431
126
3

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Российские политологи о Саратове: "Бунт на коленях"

Версия для печати

13.10.2008 16:17
Вышла из печати коллективная монография российских политологов «Реформа местной власти в городах России, 1991-2006» (Санкт-Петербург, 2008). Авторы рассматривают становление местного самоуправления, тенденции и закономерности политики институциональных изменений на федеральном и региональном уровнях. В частности, подробно анализируется реформа местной власти в Саратове. Соответствующая глава называется «Саратов: бунт на коленях».
Авторы книги: Владимир Гельман, Елена Белокурова, Надежда Борисова и Сергей Рыженков. Рыженков, бывший саратовец, в середине 1990-х был редактором газеты «Авторское право».
Приводим заключительную главу о саратовской политике:


Уроки и перспективы

Несмотря на то, что в результате общеполитических и институциональных изменений в сфере местного самоуправления, осуществленных в первой половине 2000-х годов Центром, муниципальная автономия в саратовском случае исчезла без остатка, было бы неправомерно отодвигать на второй план задачу осмысления этапов реформирования местной власти в Саратове, предшествовавших такому исходу.
Реформа 1990-х годов привела в Саратове не к установлению той или иной формы местной автономии, как в некоторых других городах России, а к восстановлению системы контроля в новых формах. В связи с этим возникают основания для постановки двух вопросов. Во-первых, возможен ли был иной сценарий реформы, или же Саратов в силу неблагоприятного «советского наследия» был обречен на воспроизводство подчиненного положения местной власти в системе регионального управления? Во-вторых, каким образом в течение длительного периода элиты могут «игнорировать» явные структурные предпосылки для возникновения местной автономии? Ответы на оба вопроса выглядят неочевидными.
Преодоление глубоко укорененного в саратовской политике «советского наследия» могло бы быть связано лишь с приложением значительных целенаправленных усилий федеральной власти. В действительности все происходило иначе. Вмешательство федерального Центра в саратовскую политику в 1991-1992 и в 1996 годах препятствовало становлению местной автономии, приводя к бессмысленному завершению «бунтов» городских акторов. Влияние же его в виде институциональных изменений, даже способствующих развитию местной автономии, имело в саратовском случае весьма ограниченный эффект. Так было с принятием ФЗМСУ, реализация которого в регионе столкнулась с взаимной блокадой городских и областных акторов во время второго «бунта», а позднее была осуществлена в варианте, исключавшем местную автономию. Вместе с тем, запущенные Центром институциональные изменения в случаях реформ местной власти в других городах осуществлялись точно так же, но приводили к более благоприятным для местной автономии последствиям. В Саратове, однако, для преодоления «советского наследия» необходимы были особые усилия, связанные с проведением Центром специфического по отношению к региону курса, в том числе – и в сфере местного самоуправления. Однако, даже если вывести за скобки вопрос о том, заинтересован ли был Центр в том, чтобы проводить такой курс, очевидно, что в течение 1990-х годов он не обладал ресурсами для его выработки и реализации, в том числе – ресурсами, которые предполагали принуждение региональных властей к исполнению принятых им решений. И, хотя в самом начале 2000-х годов Центр частично восполнил эти ресурсы, говорить о его специфическом политическом курсе по отношению к конкретным регионам некоторое время не приходилось, а после 2003 года политика Центра напрямую подавляла любое движение в направлении муниципальной автономии.
В этом смысле саратовский опыт реформы местной власти может послужить, скорее, уроком того, как не надо проводить институциональные изменения. Курс реформ, начатый Центром и реализовавшийся в Саратовской области в 1990-е — начале 2000-х годов в изначально неблагоприятной институциональной среде, был (1) частичным и неполным; (2) непоследовательным и подверженным многим конъюнктурным колебаниям; (3) растянутым во времени; (4) не был связан с институциональными изменениями в других сферах; (5) не содержал механизмов принуждения (включая эффективную систему санкций). Все это позволяло саратовским акторам либо блокировать изменения, либо проводить их в наихудшем для местной автономии варианте.
Вместе с тем динамика политических возможностей в регионе как будто бы способствовала становлению местной автономии. Сдвиг концентрации ресурсов на фоне экономического роста 2000-х годов вступил в противоречие с неформальным сохранением в регионе практики «исполнительной вертикали».
Частичная реставрация системы контроля и подчиненного статуса городских властей Саратова в рамках региона не соответствовала реальному потенциалу областного центра. Саратов оказался в состоянии претендовать на статус «центра» и экономическую автономию от областной периферии в смысле самостоятельного распоряжения ресурсами. Городская мэрия концентрировала в своих руках новые экономические ресурсы и выстраивала собственную систему управления городом. В то же время усложнение управленческих задач ставило в повестку дня вопрос о переходе мэра от сохранения собственной автономии как актора к тем или иным стратегиям, направленным на повышение автономии города. И, хотя до попыток институциональных изменений дело не доходило, призрак нового «бунта», безусловно, бродил по Саратову.
Так или иначе, к началу контрреформы уровень политической автономии местного самоуправления в Саратове был не просто невысок. Он ни разу не только не превысил, но даже и не достиг уровня 1991 года (период первого городского «бунта»). А это заставляет оценивать результаты реформ местной власти в Саратове как явно негативные: несмотря на изменения политических возможностей, многочисленные кадровые и институциональные изменения (или, возможно, даже благодаря им), Саратов на тот период если не отстоял от местной автономии дальше, чем в советский период, то, по крайней мере, к ней не приблизился.
В этих условиях смена Центром общеполитического курса, частью которого стала контрреформа местного самоуправления, привела к полному политическому провалу этого института на уровне региональной столицы, хотя, очевидно, что сама по себе она не предполагала автоматического достижения такого результата. Более того, ее частичная реализация (в совокупности с очередным вмешательством Центра в дела региона) спровоцировала попытку нового «бунта», завершившегося неудачей, как и прежние попытки. И, хотя провал местного самоуправления как политического проекта налицо, было бы преждевременно говорить о полной необратимости этого процесса, по крайней мере, до того, как в 2009 году полностью вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении.
Структурные предпосылки восстановления элементов городской автономии сохраняются: Саратов по-прежнему остается главным экономическим, культурным и образовательным центром области. Более того, начавшийся еще в период развала аяцковской экономической мини-империи интенсивный рост экономики продолжается, также как процесс вхождения в областную и, прежде всего, городскую экономику московского и самарского бизнеса. При этом данные процессы протекают на фоне частичного распада традиционных клиентелистских сетей в регионе. Все это усиливает структурные предпосылки муниципальной автономии. И независимо от политических тенденций на общенациональном уровне тенденция к получению политического представительства бизнеса в органах областной и городской власти может только развиваться. А это значит, что двусторонние отношения по линии «область – город» почти неминуемо должны расшириться до трехсторонних за счет включения групп интересов влиятельного бизнеса. Разумеется, это ставит под сомнение кажущуюся очевидность муниципального тупика, но отнюдь не обещает возрождения элементов местной автономии. В этой связи в Саратове (как, впрочем, и в ряде других крупных городов страны) налицо противоречие между ожидаемой динамикой, которая задана логикой социально-экономического развития города и региона, и наблюдаемой статикой, которая теперь уже вызвана не столько «советским наследием», сколько нынешним курсом Центра, способствующим консервации статус-кво в политическом развитии Саратовской области. Хотя возможные изменения этого курса, скорее всего, подорвут сложившийся на сегодняшний день на уровне местной власти в Саратове отрицательный эквилибриум, пока трудно предсказать, какого именно рода эффекты могут проявиться в этом случае и смогут ли они при прочих равных условиях способствовать становлению местной автономии на саратовской почве.

Возврат к списку

Rita, 14.12.14 14:44 ЦитироватьИмя
That's a creative answer to a dicfufilt question
Amalia, 27.12.14 19:20 ЦитироватьИмя
This has made my day. I wish all pongsits were this good. http://ldyrxfl.com aqyfurvj [link=http://shoqdrmu.com]shoqdrmu[/link]
Jacalyn, 30.12.14 9:50 ЦитироватьИмя
Kaiden, 30.12.14 17:15 ЦитироватьИмя
Spud, 28.01.15 15:57 ЦитироватьИмя
Terry, 07.04.15 8:00 ЦитироватьИмя
sexual issues cialis online basic needs large West Virginia auto insurance qoutes teach young loving viagra for sale animals mate car owners car insurance qoutes Colorado far time auto insurance qoutes Denver first wait rush cialis care products injury cheap car insurance cost fats both erections known
Chianna, 26.06.15 15:49 ЦитироватьИмя
Eliza, 27.06.15 17:13 ЦитироватьИмя
Гость, 04.01.20 20:37 ЦитироватьИмя
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 


Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

 

Телепередача RSS

телепередача

22.04.2013 11:30:00
Общественное мнение, 20 апреля 2013 г.

телепередача

09.04.2013 08:54:00
Общественное мнение, 6 апреля 2013 г.

Городской романс с Колобродовым

блоги RSS

36429
Блог Алексея Колобродова
 
Об Анти-Жеглове
Редактор журнала Алексей Колобродов rss 11-03-13, 10:32

13000
Блог Васи Джа
 
Инновационное удовольствие
Вася Джа rss 18-06-12, 10:15

34684
Блог Вячеслава Мальцева
 
Сегодняшние парадоксы
Вячеслав Мальцев rss 01-02-13, 11:21

39623
Блог Шаина Абдуллаева
 
«Полтора Землекопа» о любви к Кирову, корейскому кинематографу и сибирскому панку
Шаин Абдуллаев rss 08-02-12, 11:52

48220
Блог Дениса Жабкина
 
Улица Трамвайная
Денис Жабкин rss 22-06-12, 14:14

54005
Блог Андрея Руфанова
 
Всем спасибо, или саратовский граф футбола
roufanov rss 26-04-13, 09:46

60815
Блог Андрея Штольца
 
Уходящая натура. Обзор рынка коммерческой недвижимости
shtolz rss 17-12-12, 13:10

Частное мнение RSS

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

Писатель Роман Сенчин о литературе, протестном движении, необходимости разумного социализма и впечатлениях от Саратова
Автор: Антон Морван
Комментарии (35)
Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками
Автор: Иван Петров
Комментарии (575)
Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

В разных странах многодетные семьи, так или иначе, находятся под покровительством государства
Автор: Садет Гашумова
Комментарии (20)
Пир и вампиры

Пир и вампиры

«Бэтман Аполло» имеет все шансы сделаться блокбастером, случись хороший бюджет и смелый режиссер
Автор: Алексей Колобродов
Комментарии (34)

По существу RSS

Раздавленные вертикалью

Раздавленные вертикалью

За 12 путинских лет бюджетная политика правительства разделила страну
Автор: Антон Морван
Комментарии (18)
Оганесян вовремя распродал «Русь»

Оганесян вовремя распродал «Русь»

Участок в центре Саратова занимает «этнографическая деревня»
Автор: Алексей Отрадный
Комментарии (82)
Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Эксперты сочли пенсионную формулу правительства РФ антиконституционной
Комментарии (11)
Куда мы «приедем» с такой политикой?

Куда мы «приедем» с такой политикой?

Планы Минфина «оптимизировать» расходы на льготный проезд в электричках ударят по студентам и школьникам
Комментарии (16)






Реклама компаний: