
На пороге финансового коллапса оказался «Поволжский немецкий банк» (ЗАО «WDB-Банк»). Клиенты не могут получить деньги по пластиковым картам, сообщает «Взгляд-инфо». Банкоматы «WDB» не работают по всему Саратову. Сегодня наиболее отчаянные граждане брали штурмом ипотечный центр банка, что на пересечении Московской и Чапаева. С 6 утра у здания центра начала формироваться очередь. К 11:00 она насчитывала более полутора сотен человек, а люди все продолжали подходить. Единственное, что банкоматы WDB могут «делать» в данный момент, – это сообщать владельцу карточки о состоянии лицевого счета.
Волнения наблюдаются и в ЗАО АКБ «Экспресс-Волга». Вчера вечером возле центрального офиса на Мичурина тоже выстроилась очередь. Люди срочно снимали деньги со своих счетов. Сегодня спокойнее. У банкоматов «экспрессников» не наблюдается ажиотажа.
В числе пострадавших клиентов WDB – студенты и преподаватели нескольких саратовских вузов, в частности, СГУ. Ученые остались без зарплаты, студенты – без стипендий. Стоит предположить, что если проблема не разрешится, бюджетники останутся без средств к существованию, в отличие от вкладчиков банка, чьи деньги застрахованы. В крайнем случае администрациям вузов придется выдавать наличные деньги через кассы, что вновь приведет к возникновению очередей и неразберихе с бухгалтерскими документами.
Однако в самом «WDB», как мы уже сообщали, причин для паники не видят и не связывают неудобства с последствиями мирового финансового кризиса. Совет директоров банка распространил сообщение о том, что у компании «возник дефицит наличных средств, активы банка значительно превышают его обязательства. Поэтому Поволжский немецкий банк гарантирует выплату вкладов всем клиентам, в том числе, и по банковским картам».
Руководство кредитно-финансового учреждения попросило сотрудников СГУ «не создавать панику и не терять свое время в очередях в кассу и к банкоматам», пообещав, что по мере поступления наличности, суммы, зачисленные на банковские карты, будут выплачены всем сотрудникам университета в полном объеме.
Тем временем из-за сбоев работе банка группа ученых СГУ не может попасть на конференцию международного значения. «Из-за этого кризиса я не могу снять деньги на покупку билетов, а без них я не смогу оформить визу. Командировка на грани срыва. От других сотрудников я слышала о том, что запись на выплату денег идет уже даже не на этот год», – рассказывает Людмила Доронина – сотрудник кафедры Института истории и международных отношений. Другой преподаватель – Елена Абрамова беспокоится, что из-за WDB может сорваться ее обучение в Сорбонне.
«Трудно пока оценивать последствия мирового финансового кризиса для банковского сектора нашего региона. Даже маститые эксперты теряются в догадках, что будет дальше», – комментирует ситуацию первый замминистра финансов Саратовской области Виктор Осокин.
Более прозорливые собеседники «Взгляда-инфо» уверены, что крупным банкам, находящимся под финансовой и политической опекой государства, коллапс не грозит. В отличие от коммерческих и региональных игроков, чьи оборотные средства в основном формируются на рынке внешних заимствований. Проще говоря, «лопнут» банки, кредитуемые из-за границы.
Впрочем, саратовское отделение ЦБ РФ призывает вкладчиков не паниковать и объясняет ажиотаж вокруг WDB «ложными слухами о банкротстве». Центробанк успокаивает: «Специфика банковской деятельности основана на привлечении средств на определенные сроки, в том числе средств физических лиц, и размещении их в кредиты на тот же срок. Досрочное изъятие вкладов не может быть синхронизировано досрочным возвратом кредитов». По словам банкиров, из-за этого возникает дисбаланс, и банк находится в затруднительном положении в части возврата средств всем обратившимся вкладчикам, так как не каждый заемщик, в том числе и физическое лицо, соглашается досрочно погасить кредит. «Сейчас в «WDB-банке» сложилась именно такая ситуация», – заявляют в Центробанке и призывают вкладчиков не паниковать.
«Настал момент, когда постоянные вкладчики банка могли бы оказать ему доверие. Более того, все вклады застрахованы Агентством по страхованию вкладов, и при наступлении страхового случая в течение 14-ти дней будут организованы выплаты за счет средств агентства», – говорится в обращении саратовского отделения ЦБ.