
6 октября рядовые сотрудники СГУ столкнулись с давно забытым явлением: очередями к банкоматам. Снять деньги с пластиковой карты оказалось невозможно. Дело в том, что зарплата университетских работников (их несколько тысяч человек) проходит через «Поволжский немецкий банк» (ЗАО «WDB-Банк»), который со 2 октября перестал проводить платежи юридических лиц. Ситуация усугубляется тем, что многие студенты и сотрудники университета предпочитали копить деньги на пластиковой картах, т.к. размер зарплат и стипендий незначителен. С другой стороны, отмечается, что налоговые платежи проходят через WDB день в день.
Если проблема не разрешится, бюджетники останутся без средств к существованию, в отличие от вкладчиков банка, чьи вклады застрахованы. В крайнем случае администрации СГУ придется выдавать наличные деньги через кассы, что опять же приведет к возникновению многочасовых очередей и неразберихе с бухгалтерскими документами.
Однако в самом «WDB» причин для паники не видят и не связывают неудобства с последствиями мирового финансового кризиса. Представитель компании Дмитрий Миронов прокомментировал происходящее ИА «Взгляд-инфо»: «В данный момент люди очень активно снимают средства со своих личных счетов, и инкассаторы не успевают пополнять банкоматы денежными средствами». Миронов также пообещал, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.