
Сегодня на совещании при зампреде облправительства Александре Стрелюхине обсуждались проблемы подготовки области к отопительному сезону.
По информации замминистра строительства и ЖКХ области Владимира Федечкина, на 12 сентября готовность составляет 84% (Саратов – 85%); полностью готовы к зиме 10 МР, сообщает sarbc.ru. Низкий процент подготовки в Пугачевском (59%), Ровенском (22%), Советском (55%) и Энгельсском (55%) районах. Федечкин отметил тенденцию снижения темпов подготовки к отопсезону в сравнении с прошлыми годами.
И Федечкин, и замглавы администрации Саратова по ЖКК Сергей Пилипенко подчеркивали, что некоторые управляющие компании и ТСЖ работу по подготовке домов к зиме «практически не ведут, а с платежами творится неразбериха».
Федечкин привел в пример несколько домов Октябрьского района, жильцам которых ежемесячные платежки приходят сразу от трех управляющих компаний, причем ни одну из них квартиросъемщики не выбирали.
Тревогу у Сергея Пилипенко вызывает работа управляющей компании «ПНКБ» – из 105-ти объектов с центральным отоплением готовы только 9, с печным – готовых вообще нет. Зампред предложил Пилипенко брать пример с Энгельса и Балаково: «Посмотрите как там обстоят дела».
В Энгельсском районе утверждают, что готовность составляет не 55% (цифра министерства ЖКХ), а 80%. Замглавы Энгельсского МР по строительству и ЖКХ Виктор Карташов опроверг и информацию о небольшом количестве полученных паспортов готовности (цифра министерства 5%): «Мы отправили 1 000 паспортов в Госжилинспекцию, но их там не визируют».
Замначальника Госжилинспекции Давид Ким парировал: «Не хватает инспекторов». Кроме того, это связано с поздним предоставлением паспортов готовности управляющими компаниями.
Александр Стрелюхин подверг сомнению оперативность совместной работы министерства ЖКХ области и Госжилинспекции: «До начала отопительного сезона осталось 30 дней. Вы в состоянии подготовить дома? В декабре-январе мы увидим, что подъезды не закрываются, стекол в окнах нет, не говоря уже о кровле. Это ведь тоже подготовка».
На Жилищную инспекцию жаловались и представители многих управляющих компаний, также заявлявших, что они дома подготовили, а инспекция не проводит проверки и потому дома не принимает.
Стрелюхин заявил, что руководство жилинспекции занимается бюрократизмом и затягивает работу. Он поинтересовался у Кима, успеет ли инспекция проверить за оставшиеся дни 22 тысячи не принятых домов, на что тот ответил, что проверяться они будут выборочно.
Ответ зампреда не удовлетворил, и он заметил: «Если вы не можете работать, будем искать и рекомендовать другого человека».
В итоге было решено провести проверку технической готовности домов в Энгельсе, чтобы установить, как обстоят дела в действительности, и привлекать больше инспекторов к проверкам всех домов области.
По окончанию заседания зампред попросил остаться Давида Кима и Виктора Карташова. Еще раньше он сказал Киму: «За то, что вы сказали, вы ответите. Я не верю, что по паспортам готовности в Энгельсе такая ситуация».