
Ранее мы сообщали о предстоящем разделе имущества компании «Саравиа». Саратовские авиаперевозчики готовятся к вступлению в госкорпорацию, которая создается на базе потерпевшего крах альянса «AirUnion». Сегодня на совете директоров ОАО «Саратовские авиалинии» будет принят план мероприятий по передаче «Ростехнологиям» 51% акций, находящихся в федеральной собственности.
В частности, одним из первых шагов станет выделение имущественного комплекса аэропорта Саратов–Центральный и оформление его в собственность отдельного юридического лица. Контрольный пакет акций (51%) этого предприятия останется в собственности «Росимущества», блокирующий пакет акций (25%) будет принадлежать ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз» (Москва). Таким образом, в «Ростехнологии» перейдет авиакомпания, включающая в себя летный отряд и авиационно-техническую базу. Как пояснил генеральный директор «Саравиа» Александр Боков, «передача контрольного пакета акций саратовской авиакомпании «Ростехнологиям» состоится только после этой реорганизации».
Новая авиакомпания объединит участников AiRUnion («Красэйр», «Домодедовские авиалинии» и «Самара»), «Атлант-Союз», ГТК «Россия», «Владивосток-авиа», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии» и «Саратовские авиалинии». Их общий пассажиропоток по итогам 2007 года – 10,2 млн человек. Кроме того, к этому списку присоединились «Дальавиа» и «Сахалинские авиалинии».
«Саратовские авиалинии» за первое полугодие 2008 года перевезли 114,2 тыс. пассажиров, 300 тонн груза и почты. Самолетный парк авиакомпании состоит из Ан-24, Ми-2, Ми-8Т, 10 Як-42.
По мнению аналитика компании «Авиапорт» Олега Пантелеева, «складывается ощущение, что либо в «Ростехнологиях» не до конца сформировали представление о том, какой будет единая компания, либо в корпорации слишком ревностно оберегают информацию, чтобы планы не стали достоянием конкурентов». «Активы «Саравиа» попадут в компанию, в которую в дальнейшем войдут московский «Атлант-Союз» и ряд других перевозчиков, – пояснил эксперт. – Полеты в Саратов будет выполнять уже единая компания, а другие авиаперевозчики, которые находятся в сфере интересов госкорпорации, вряд ли будут дублировать эти рейсы». По словам аналитика, «когда речь идет о том, чтобы из десятка компаний создать одну, нецелесообразно устраивать внутреннюю конкуренцию». Господин Пантелеев предположил, что после объединения некоторых российских перевозчиков в госкорпорацию цены на авиаперевозки могут вырасти, поскольку «укрупнение или объединение сокращает количество игроков на рынке, а следовательно, снижает предложение», – отмечает издание «Коммерсантъ».