
Уже этой осенью Генеральная прокуратура может прекратить самостоятельное существование. Ее функции перейдут к Министерству юстиции. В рамках той же реформы буден создан единый следственный комитет, который объединит аналогичные структуры в разных силовых ведомствах, – сообщает газета «Ведомости».
План слияния Минюста и прокуратуры рассматривается в администрации президента, рассказал «Ведомостям» кремлевский чиновник. По его словам, спорным пока остается формат работы Следственного комитета при Генеральной прокуратуре: его глава Александр Бастрыкин претендует на часть прокурорских полномочий.
Основную часть функций, которые сохранились за Генпрокуратурой после отделения Следственного комитета, должен получить Минюст. Прежде всего речь идет об общем надзоре – т. е. именно подчиненные Александра Коновалова получат право инициировать проверки того, как исполняются законы, практически в любых отраслях.
Функции прокуратуры сведутся к поддержанию обвинения в суде и надзору за следствием, объясняет суть реформы источник в правительстве. Ликвидировать этот орган невозможно, он упомянут в Конституции. Но ничто не мешает включить прокуратуру в состав Минюста — как подразделение, отвечающее за гособвинение. Таким образом будет воспроизведена американская модель: министр юстиции одновременно является и генеральным прокурором.
Справка «Общественного мнения»:
Александр Коновалов занял пост министра юстиции РФ в кабинете Владимира Путина в мае 2008 года. В 2005-2008 годах был полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.
Заместитель Коновалова
Анатолий Бондар возглавлял в свое время прокуратуру Саратовской области.