
Газета «Взгляд» опубликовала материал, косвенно подтверждающий причастность семейного клана Пипия к финансированию режима Саакашвили и, как следствие, к вооруженному конфликту в Южной Осетии.
«Редакция выяснила, что родной брат беглого олигарха Роланд Пипия является депутатом парламента Грузии. И, что особо примечательно, он член временной комиссии по территориальной целостности страны. Таким образом, близкий родственник антигероя наших статей непосредственным образом участвовал в организации агрессии Грузии по отношению к Южной Осетии. Конечно, можно сказать, что брат за брата не в ответе, однако, по имеющейся у нас информации, Роланд Пипия баллотировался в заксобрание при финансовой и административной поддержке родной кровинушки с саратовской пропиской. Кстати, доверенными лицами кандидата выступили еще два его брата – Мераб и Руслан, постоянно проживающие в Сочи. Стоит добавить, что Роланд Пипия, как говорят знакомые с ним лично люди, является человеком скромных деловых и политических способностей. Из этого можно предположить, что он управляется братом-благодетелем и является его официальным представителем в политическом истеблишменте Грузии.
В Саратовской области Роланд Пипия отметился своим участием в акционировании ЗАО «Торговый дом «Ликсар». Его доля в предприятии составляет более 60%. Этот торговый дом обладал сетью приватизированных в 90-х годах ликероводочных магазинов. Через него осуществлялся почти весь сбыт продукции ГУП «Ликсар». Примечательно, что первоначальное финансирование торгового дома производилось за счет средств государственного унитарного предприятия, и задолженность ТД перед заводом составляла порядка 5-7 миллионов рублей.
С 2000 по 2004 годы начался вывод активов из ТД «Ликсар». В настоящее время компания влачит жалкое существование. Ее учредителем и генеральным директором является бывший водитель Пипии – Александр Артамонов. На торговом доме бременем остались лежать солидные налоговые задолженности. После того как имущество «Ликсара» было растащено, Роланд Пипия, получив, видимо, свою долю, перебрался окончательно в Грузию, где начал строить свою политическую карьеру с антироссийской направленностью.
Таким образом, мы видим, что становление и благополучие брата-олигарха и брата-парламентария строилось не просто на саратовских, а на государственных средствах».