
На сегодняшнем совещании при главе администрации города Вячеславе Сомове, активно обсуждался вопрос по протестам прокуратуры города на решения администрации.
Как сообщила в своем докладе и.о. председателя комитета правового обеспечения Юлия Кирпиченкова, с января по май этого года на решения администрации было вынесено 100 актов прокурорского реагирования. Из них 23 - в сфере ЖКХ, 12 - соцсфера, 9 - архитектура, 8 - земля.
В июне поступило еще 9 протестов по линии комитета архитектуры. «Из 28-ми разрешений на строительство 18 было опротестовано. Чем объяснить такой высокий процент? - обратился сити-менеджер к главному архитектору Виричу. - Какие меры планируются для недопущения такого в дальнейшем?».
Главный архитектор города пообещал сделать выводы, на что глава администрации заметил: «Выводы сделали? Сейчас будем делать вам вводную. Мне как главе города трудно разобрать на плане, где проходят границы участков».
По информации заместителя прокурора города Андрея Пригарова за 1-е полугодие выявлено 158 нарушений в деятельности муниципальных органов, к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц. Вопиющее нарушение допустил глава БТИ Мальков, в результате действий которого было незаконно отчуждено помещение и бюджет потерял 8 млн рублей.
Также Андрей Пигаров пожаловался на волокиту при установке границ земельных участков и многочисленные жалобы в прокуратуру на нарушения прав военнослужащих. В итоге Виричу и председателю земельного комитета Ускову поручили подготовить объяснение по изложенным фактам для привлечения виновных к административным взысканиям.
Второй пункт повестки - развитие сети дошкольных образовательных учреждений обсуждался спокойнее.
Председатель комитета по образованию Марина Епифанова рассказала, что в Саратове работают 174 детских садa почти на 20 тыс. мест. За последние 5 лет в городе не было закрыто ни одного ДОУ. Но обеспеченность ими по-прежнему низкая - 59 мест на 100 детей. С 2001 года количество детей детсадовского возраста неуклонно увеличивается. Дефицит мест составляет 2,5 тыс. единиц (больше всего - в центральных районах). Поэтому была принята муниципальная программа "Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на 2007-2009 гг", на реализацию которой предполагается потратить 717 млн рублей. Все эти меры позволят к 2009 году сократить дефицит в садиках на 750 мест, сообщает РедКоллегия.