
Не так давно на телеканале «Россия» стартовал проект «Имя Россия». С экрана телевизора видные общественные деятели призывают сограждан принять участие в интернет-голосовании и выбрать лучшего из пятидесяти знаменитых людей нашей страны: политиков, писателей, ученых, общественных деятелей. Проекты аналогичные «Имя Россия» прошли во многих странах мира. Наблюдая за причудами и эксцессами интернет-голосования по проекту в российском сегменте интернета, nameofrussia.ru доводит до сведения пользователей финальные результаты выборов общенациональных героев в различных странах мира и выявляет некоторые закономерности.
В голосовании на определение самого великого британца приняло участие более 4 миллионов человек. Победителем предсказуемо стал Сэр Уинстон Черчилль, премьер, историк, литератор и долгожитель. В десятку лидеров также вошли Леннон с Шекспиром.
У португальцев в соответствующем голосовании первое место завоевал военный диктатор Антониу Салазар.
Самым великим немцем был признан канцлер Конрад Аденауэр (Карл Маркс, к слову, пришел к финишу третьим), французам наиболее мил оказался генерал и президент Шарль де Голь. Наиболее смехотворными оказались результаты голосования по кандидатуре самого великого американца. Особенностью американских «выборов» стала возможность голосования за ныне здравствующих кандидатов. Американцы оправдали свою репутацию людей, не слишком склонных преувеличивать значение деятелей литературы, науки и искусства для мировой и национальной истории. В десятку победителей вошло 7 президентов США (не исключая действующего), одна телеведущая (Опра Уинфри), Элвис Пресли, а также борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг-младший. Причем самым великим американцем был избран Рональд Рейган, поработавший на своем веку и президентом США, и спортивным комментатором, и актером.
Как же происходит голосование в нашей стране? К сентябрю из 50 героев, уже отобранных в ходе интернет-голосования, должно остаться только двенадцать, в конце года останется одно-единственное, главное Имя России. В настоящий момент обработано 2 418 120 голосов, в тройке лидеров: Николай II (275 065), Сталин Иосиф Виссарионович (273 877) и Ленин (Ульянов) Владимир Ильич (188 372). Далее следуют Высоцкий Владимир Семенович, Петр I и лишь затем «наше все» Пушкин Александр Сергеевич.
Думается, что авторы проекта несколько Не так давно на телеканале «Россия» стартовал проект «Имя Россия». С экрана телевизора видные общественные деятели призывают сограждан принять участиеобескуражены такими результатами, в связи с чем на сайте nameofrussia.ru появился комментарий, пытающийся довольно-таки неуклюже объяснить происходящее: «Как нетрудно заметить, гениям науки и культуры в массовом сознании тяжеловато соперничать в популярности с политиками и общественными деятелями. В связи с этим неудивительным и неуникальным выглядит отставание, к примеру, Пушкина, Ломоносова от императора Николая II, И. Сталина и В. Ленина». К тому же проголосовать теперь стало невозможно, т.к. «по техническим причинам голосование временно приостановлено».