
Сегодня в Волжском суде Саратова под председательством судьи С. В. Юдиной было рассмотрено гражданское дело по иску Мирзеханова Велихана Салманхановича к ООО «Комсомольская правда Саратов» и корреспонденту газеты Сухареву Игорю Геннадьевичу о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Суть этого дела такова: 12 сентября 2007 года в № 133 газеты «Комсомольская правда Саратов» в рубрике «Открытая трибуна» была опубликована статья «Король оказался голым», продублированная также в газете «Земское обозрение». В ней ставились под сомнение все научные звания и должности декана истфака СГУ, утверждалось, что г-н Мирзеханов не имеет право называться ученым, так как в 2006 году занимался тем, что «…те же самые тексты опубликовывал под другими названиями в других изданиях и, по существу, выдал их за новые публикации, дающие право избираться на профессора», и «благодаря тиражированию статей Мирзеханов занял практически все мыслимые должности, которые требуют заметного научного статуса, разлагающе воздействуя своим примером на аспирантов и молодых ученых истфака». Автор статьи в пылу «праведного» гнева назвал известного ученого «…Хлестаковым, ловко использующим беззащитность университетского сообщества».
И вот сегодня суд вынес свой вердикт: обязать ООО «Комсомольская правда Саратов» опубликовать в газете «Комсомольская правда Саратов» опровержение, а Сухарева Игоря Геннадьевича - опубликовать опровержение в газете «Земское обозрение».
Взыскать в пользу Мирзеханова Велихана Салманхановича компенсацию морального вреда с ООО «Комсомольская правда Саратов» в размере 30000рублей, с Сухарева Игоря Геннадьевича – 5000 рублей.
Комментарий
Олег Абакумов, доцент института истории и международных отношений СГУ:
- Я удовлетворен решением суда. Это первый прорыв, после того, что было в последнее время в Кировском суде. В Волжском - совсем другая ситуация. То, что было написано в вашем журнале о Кировском суде и о тех решениях, которые они выносили, похоже на правду. Корреспондентом было высказано предположение, что на суд оказывалось давление. И вот сегодня, как нам кажется, очень объективное и взвешенное решение. Вокруг этой статьи в «Комсомольской правде» строилась вся концепция удаления Мирзеханова с факультета и из председателей диссертационного совета. Дмитрий Чернышевский все свои статьи сопровождал цитатами из этой статьи. Эти тезисы о том, что Мирзеханов - не ученый, кочуют из одной его статьи в другую, основываясь на публикации Сухарева. Эта публикация для них была знаковая. Сухарев в суд ни разу не пришел, так что опросить его, откуда он получил материал, не удалось. Ясно, что материалы были переданы журналисту сотрудниками СГУ. Традиционно заказной материал, рубрика «Открытая трибуна» у них – коммерческая.