
Завод по производству битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов и мастик стоимостью 1 миллиард рублей будет построен до конца 2010 года в Саратовской области вблизи поселка Дубки, сообщил представитель регионального министерства инвестиционной политики.
"Производственные мощности предприятия составят до 20 миллионов кв.м высококачественных битумно-полимерных материалов в год, производство мастик на водной основе - до 3 тысяч тонн в год. По заявлению инвесторов, сырье для производства будет закупаться у местных предприятий", - сказал собеседник агентства.
Ожидается, что предприятие обеспечит растущие потребности строительной отрасли Саратовской области и соседних регионов. Кроме того, продукция будущего предприятия ориентирована на экспорт в страны СНГ и Восточной Европы. По словам представителя министерства, обеспеченность рабочими местами на предприятии по плану составит более 200 человек со средней зарплатой 16-30 тысяч рублей.
Он также сообщил, что для реализации проекта на территории Саратовского района области зарегистрировано ЗАО "РБП". Основными учредителями и инвесторами являются подмосковные ООО "Диана-Эстейт" (Московская область, девелопер) и ЗАО "Завод битумных материалов "Эверест-Изоляция" (входит в группу "Эверест"), уточнил собеседник агентства. РИА Новости.
Комментарий
Ольга Пицунова, член Общественной палаты Саратовской области:
- Я бы остановилась на экологическом аспекте этого инвестиционного проекта. В битумном производстве, особенно при получении катионных битумных эмульсий и мастик выделяются химические вещества, являющиеся опасными загрязнителями (окружающей природной среды). Так, прокуратурой Егорлыкского района Ростовской области установлены превышения предельно допустимых концентраций углеводородов (С12-С19) в 7 раз в связи с деятельностью битумного завода ГУП РО «Ростовдорснаб». Кроме того, в ряде технологических процессов этих заводов выделяются полиамины, оксид азота, а при использовании высокосернистых нефтепродуктов – сероуглерод и оксид серы. Битумные заводы также признаны на ряду сдымовыми трубами технологических печей НПЗ (и установок пиролиза с Е не более 100 град) основными источниками выбросов полиароматических углеводородов (ПАУ), обладающих канцерогенным свойством, среди которых самым опасным является бенз(а)пирен – отнесенный к группе суперэкотоксикантов (веществ, которые в малых дозах оказывают сильное действие на обменные процессы в том числе на клеточном уровне). Его ПДКСС, равна 1 нг/м3. Именно поэтому битумное производство относят к 1 (самому высшему) классу опасности, и для него установлена СЗЗ в 1000 м. НЕ знаю, где конкретно планируется построить завод, но помимо отведенной территории из полезного употребления в Саратовской районе будет изъято еще значительный кусок земли. При этом не стоит забывать, что Саратовский район выполняет роль зеленого, рекреационного пояса областного центра. Исходя из вышесказанного, очевидно что к выбору места для размещения подобных производств необходимо относиться чрезвычайно ответственно, учитывая в том числе и обоснованность рисков. В данном случае это очередной «грязный» инвестиционных проект. Продукция этого завода в основном предполагается на экспорт, т.е. продукция уйдёт за рубеж, деньги пойдут в карман владельцев, а что достанется области кроме риска и отходов? Ну, может быть, кто-то отчитается о привлечении инвестиций…
И наконец, о целесообразности строительства завода для производства именно таких кровельных и гидроизоляционных материалов. В последние годы особое внимание в строительстве стало уделяться концепции экологической оценки строительных материалов и их рациональному выбору. Строительные материалы распределяются на четыре основные группы по степени убывания их экологичности. Строительные материалы 1-го класса экологического качества в течение всего жизненного цикла (ЖЦ) – от исходного сырья до вторичной переработки – соответствуют требованиям по выбросам и испарениям, переработке отходов, расходу энергии и ресурсов. Если нагрузки по ЖЦ средние, им присваивается 2-й или 3-й класс. Последнее место занимает группа материалов, применения которых в строительстве рекомендуется избегать (с опасными показателями нагрузок, содержащие в своем составе вещества, вредные для человека и окружающей среды). В каталоге четко прописывались причины, по которым стоит или не стоит отдавать предпочтение материалу при выборе. К негативным экологическим эффектам материалов относятся истощение ресурсов, загрязнение атмосферы, загрязнение водной среды, уничтожение почвенного покрова, изменение ландшафта, опасное шумовое воздействие, образование отходов, нарушение природного равновесия в экосистеме, угнетение растительности и прочие прямые и косвенные эффекты. Отдельной группой выделяются критерии безопасности для здоровья: санитарно-гигиенические свойства, радиационную и пожарную опасность. На всех стадиях ЖЦ учитывается потребление энергии, т.е расход дефицитного сырья и выброс парниковых газов (углекислого газа, оксидов азота, сернистого газа и т.д.) в атмосферу. Энергозатраты на производство битумных кровельных материалов во много раз больше, чем на производство других кровельных материалов, при этом используется дефицитный ресурс (нефть), а при горении выделяются токсичные вещества. Если выбирать между битумными, битумно-полимерными и полимерными материалами, то по совокупности этих показателей предпочтение отдается полимерным кровельным системам, правда не всем (исключение составляют материалы, содержащие фосфогипс, клеи и краски на органических растворителях, хлорсодержащие материалы, в т.числе ПВХ). В каждом случае необходимо проводить анализ материала на экологичность. Полимерные (безбитумные) кровельные и гидроизоляционные материалы, такие как, например, Р-Пласт (который называют геомембраной и используют для изоляции полигонов для ТБО) сегодня признаны во всем мире. Я бы выбрала полимерные материалы, которые можно использовать как основу для устройства «живых» кровель (зеленых, на дерне – что важно в саратовских условиях). Материалы на основе битума хоть и используются для «живых» кровель, но недолговечны: биологического воздействия они не выдерживают, микроорганизмы их просто «съедают».