
Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» представила результаты второго Делового рейтинга высшего образования. Деловой рейтинг высшего образования - первый в России рейтинг, дающий оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В качестве оператора проекта, осуществляющего сбор данных, был привлечен Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Одна из основных задач рейтинга – способствовать соответствию российской системы высшего профессионального образования требованиям современной экономики. Рынок труда испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, а значительное число выпускников остаются невостребованными. Такое положение в сфере высшего профессионального образования сложилось во многом из-за отсутствия надлежащих механизмов общественно-профессиональной оценки качества профессионального образования в России, отражающих реальные потребности современного рынка труда и работодателей реального сектора экономики. «Деловой рейтинг высшего образования» призван отразить предпочтения и запросы работодателей, выявить лидеров профессиональной подготовки кадров и задать ориентиры совершенствования образовательных программ. Впервые такое исследование было проведено в 2007 году. Результаты проекта были представлены на заседании Экспертного совета по вопросу модернизации системы высшего образования с участием первого заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, который отметил, что такая независимая оценка высшего образования очень важна, и «ею нужно заниматься с утроенной энергией». Кроме того, в ноябре 2007 года проект был представлен на встрече Президента России Владимира Путина с руководителями предпринимательских организаций.
Как и в прошлом году, при формировании рейтинга учитывались следующие показатели востребованности выпускников вуза у работодателей:
-наличие предпочтений в отношении вузов при отборе специалистов для работы в компании; -наличие устойчивых связей с вузами, в том числе шефство, регулярный наем выпускников, соглашения о сотрудничестве и пр.; -проведение целевых кампаний по набору выпускников вуза и стажеров из числа студентов вуза; -обращение сотрудников компании в вузы, которые они окончили, для привлечения молодых специалистов.
При этом, в рейтинге этого года учтен такой показатель эффективности подготовки специалиста, как уровень заработной платы.
Перечень ведущих вузов поделен на три лиги: альфа (высшая), бета и гамма. Наряду с 25-ю университетами страны в альфа - лигу вошел и Саратовский государственный университет
От редакции:
Несомненно, заслуга в том, что СГТУ из лиги «Бета», которую занимал в предыдущем рейтинге, поднялся в лигу «Альфа», принадлежит бывшему ректору Юрию Чеботаревскому, о методах изгнания которого из ректоров родной «альма-матер» писал журнал «Общественное мнение».