Журнал Общественное мнение

ТОП-НОВОСТИ


RSS



 
 
№3(162), март 2013 г.

Внутренний голос

О юбиляре и дивидендах

Комментарии (95)

1

Рейтинг

Пресс-рейтинг

Комментарии (323)

2

Теневой кабинет

Бурления и маета

Комментарии (2256)

3

Режем look. Марина Алёшина

Комментарии (50)

4

Де-факто

Под «Петровским «Молотом». Как попытка выполнить гособоронзаказ привела к уголовному делу

Комментарии (110)

5

Персона

Михаил Лысенко: интервью из-за решетки

Комментарии (52)

6

Дикое поле

Почти идеальное убийство. В истории уничтоженного авиазавода рано ставить точку

Комментарии (2211)

7

Бизнес-решения

Удачные решения для вашего бизнеса

Комментарии (142)

8

Корпоративные новости

Новости МегаФона

Комментарии (49)

9

Люди&Деньги

Праздник вкладчика

Комментарии (76)

10

Рынки&компании

Бизнес со взысканиями. Коллекторско-долговой рынок Саратова

Комментарии (1430)

11

Тема

А вот они мебеля!

Комментарии (69)

12

Школа

Навязчиво, чрезмерно, повсеместно…

Комментарии (62)

13

Саратовская епархия: люди, годы, грехи. Леонид Коссович как зеркало вузовской клерикализации (часть первая)

Комментарии (519)

14

Наблюдатель

«Это провокация!» Студенческое движение в Саратове: от революции философов до забастовок по приказу

Комментарии (256)

15

Теория&практика

Будущее трамвая светло, но дорога к нему извилиста

Комментарии (616)

16

Де-факто

Журналист, читатель и писатель

Комментарии (34)

17

Спорт-line

Экосистема нового фитнеса

Комментарии (285)

18

Вопрос номера

Вопрос номера

Комментарии (27)

19

Открытия

Kvartal & Cop.Copine

Комментарии (113)

20

Кино культ

«Охота»

Комментарии (109)

21

Альбомы культ

Маргулис & Посвящение Михею

Комментарии (115)

22




новости саратова



























Сайт журнала "Общественное мнение" самые свежие новости Саратова. Читайте блоги ведущих журналистов города, комментарии к саратовским новостям, смотрите телепередачу "Общественное мнение".


Создание сайта www.info-expert.ru
Реклама компаний:


Статистика посещений

Hits
4876409
734

Hosts
887885
135

Visitors
1743070
195
2

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100
Общественно-политический и экономический журнал, г. Саратов

Маргулис & Посвящение Михею

Версия для печати

Рубрика:  Альбомы культ

Автор: Егор Харитонов

Маргулис/2013

В любой сфере деятельности есть знаковые люди, почти легенды, однако из тех, о которых отчего-то или не все знают, или с недоверием относятся к их заслугам. Но знаковость никуда не девается. И незнание персонажа вызовет бурю праведного гнева у любого меломана. Вот примерно такая парадоксальная личность на российской то ли рок-, то ли блюзовой сцене Евгений Маргулис, творящий где-то на стыке этих направлений, на грани легендарной звёздности и относительной незаметности для широких масс.

В первую очередь, он, конечно же, ассоциируется с «Машиной времени». Но парадокс в том, что сама «Машина» у всех ассоциируется с Макаревичем и даже с Кутиковым чуть ли не больше, чем с Евгением Шулимовичем. До 2003 года он играл в не менее легендарной и даже более утончённой, по сравнению с «Машиной», более элитарной группе «Воскресение». Однако и в ней на первых ролях — дуэт Романова и Сапунова. Была и одна ранняя пластинка с «Наутилусом». Был и сольный проект — группа «Шанхай», но недолговечный.

В 2001 году Маргулис выпускает свой первый по-настоящему сольный альбом — «7+1». Как объяснял сам музыкант, изначально хотел воскресить проект «Шанхай», но за время пребывания группы в небытии появилась одноименная команда. «Так ладно бы музыку хорошую играли... Так они какую-то дрянь делают», – заявлял он тогда.

В этом году Евгений выпустил уже шестой с 2001-го полноформатный релиз. Правда, один из них был «бестовкой», а второй — концертной «бестовкой» к 45-летию музыканта. Непродуктивностью такой темп назвать сложно, скорее (особенно учитывая характер самой музыки и деятельность в «Машине времени») – это размеренность и философско-блюзовая неторопливость.

Новая пластинка называется просто и незатейливо, почти так же, как и вторая («Евгений Маргулис»), – «Маргулис», что даже как-то усиливает эту неспешность, нежелание следить за временем и считать релизы. Это просто процесс создания качественной музыки. Всегда тяготевший к блюзу Евгений Шулимович сосредоточился в сольной карьере именно на нем, то ли подтвердив, то ли возродив звание одного из почитаемых специалистов в этом жанре.

Притом блюз Маргулиса очень лёгок и классически ритмичен. Никаких хардовых запилов и рифов, а будто воздушное звучание, при котором треки можно что прослушивать целенаправленно, что ставить фоном, подчас даже не цепляясь за слова на родном языке.

Но рассказывать о музыке Маргулиса — дело довольно неблагодарное. Кажется, что все, кому он хоть немного интересен, — уже о нем знают всё и наверняка даже сами не помнят, откуда что узнали. Информация о личности, новых песнях и жизни музыканта просачивается как-то сама собой, не создавая сенсаций. Именно так прошел, например, разрыв с группой «Воскресение», хотя его освещал в вечернем выпуске новостей «Первый канал».

Также мягко в прошлом году разошлись с коллективом Макаревича. «Маргулис» – первый альбом в полном отрыве от прочих параллельных коллективов. Возможно, здесь и кроется причина такого прозаического именования пластинки: так часто делают музыканты, выходя из проекта, принесшего популярность, и открывая субпроект. Правда, для Маргулиса это уже третий «первый сольный альбом».

Впрочем, не суть. Меломаны услышат именно то, чего и ждали — настоящий блюз по тексту и по духу. Короткие строки, небольшие стишки — это принципиальная позиция: Евгений Шулимович признает, что не любит длинных текстов, потому пишет их в маленьком блокнотике. А никто и не говорил, что блюз должен быть многословен. Блюз — это когда хорошему человеку плохо, но в случае песен Маргулиса это, скорее, горьковатое послевкусие, как после доброго вина. Собственно, об этом он уже сам сказал: «Старые песни, другое кино, с каждым годом лучше, словно старое вино».


Посвящение Михею/2013

Трибьюты — дело зачастую неблагодарное и нередко оборачивающееся крайне неожиданными результатами. Кавер-версии могут выйти настолько самобытными, что под завесой новой аранжировки и не нащупаешь оригинальный мотив. Подчас можно наблюдать и противоположную картину — кавер оказывается даже лучше изначального варианта: например, некоторые треки получили распространение именно в альтернативной обработке. Джо Кокер и Мэрилин Мэнсон могут дать песне вторую жизнь, сделав ее лучше оригинала. Однако, естественно, не обходится без конфликтов и недовольств.

Довольно скандальным получился в свое время проект «НАШЕго радио» под названием «КИНОпробы», который представлял собою вышедший в нескольких частях сборник кавер-версий на песни Виктора Цоя. Треки назывались «вольными перепевками», и, как водится, велись разговоры, насколько корректно изменять творчество трагически погибшей рок-звезды. Правда, большая часть здравомыслящей аудитории всё же относилась к проекту если не положительно, то нейтрально. Все песни были сделаны профессионально и с неизменной любовью к творчеству «КИНО», с которого для многих, тогда ещё молодых, музыкантов начиналось увлечение рок-музыкой.

В этом году музыкальное сообщество решило почтить память Сергея Крутикова, более известного как Михей, также оставившего этот мир. Один из основателей хип-хоп-группы Bad Balance российскому слушателю больше запомнился по проекту «Михей и Джуманджи», который до смерти Сергея в 2002 году успел выпустить всего одну пластинку. Изданный в 1999 году альбом «Сука Любовь» сделал Михея по-настоящему знаменитым.

В январе этого года вышел альбом-трибьют «Посвящение Михею»; в записи приняли участие Сергей Галанин, группа «Бумбокс», рэперы Баста и Каста, певица Ёлка и др. Собственно, имена других исполнителей почти ничего не говорят широкой аудитории. И тем паче никто не знает, как они связаны с творчеством Михея.

Естественно, на релизе присутствует трек «Мы дети большого города», записанный самим Михеем с Сергеем Галаниным. Причем в том самом виде, который еще при жизни музыканта был запущен в радиоэфиры. Песня «Любовь остаётся» также приведена в известном варианте Инны Стил, записанном также с самим автором.

В остальном на пластинке собраны абсолютно непонятные версии песен Михея. Аранжировка очень проста и зачастую откровенно примитивна, сродни тем, что звучат на дискотеках в сельских клубах и поселковых домах культуры. Из большинства треков напрочь убрана мелодия, ради которой Михей и создавал проект с группой «Джуманджи». Он тогда заявил, что при всей любви к речитативу больше хочет делать музыку мелодичную, сочетающую в себе и читку, и пение.

Трудно определить стиль, в котором работал Михей: по сути, это качественная популярная музыка, вобравшая немного блюза и хип-хопа и отсылающая к регги. О регги те, кто захочет прослушать «Посвящение Михею», могут забыть сразу. «Позитивные вибрации» проступают лишь в нескольких треках. Да и вообще, красивые, по-настоящему лиричные композиции полностью утратили характер и превратились в безликие однодневки, исполнители которых не задерживаются в сознании ни минуты после их первого вылета из хит-парада.

Но и без ложки мёда издание тоже не обошлось. С задачей более или менее адекватной передачи настроения справились украинцы «Бумбокс». Интересный соул-трек подготовила группа «Пицца», сделавшая кавер на песню «Favorite Color». Некто Даша Суворова превратила песню «Плачет по тебе» в минималистичный поп. Очень удачной и приятной оказалась версия Ёлки на самую популярную песню Михея – «Сука Любовь»: сохранены и регги-мотивы, и аутентичные проигрыши. Баста тоже не стал далеко уходить от оригинала, просто немного переработал композицию «Мама».

А в целом проект, к сожалению, не дань ушедшему из жизни поэту и музыканту, а повод раскрутить малоизвестных исполнителей тривиальной попсы.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Гость, 18.04.13 14:21 ЦитироватьИмя
ТУТ, это то что надо по нынешним меркам.
Спасибо большущее
в
ашему сайту за не
п
одменный сервис ! Все очень
просто и толково. Качественный и интуитивно явственный ресурс
у
дачи Вам .
Tito, 09.12.13 20:59 ЦитироватьИмя
This in'hsitgs just the way to kick life into this debate.
Bungas, 19.12.13 0:16 ЦитироватьИмя
Going to put this artilce to good use now.
Dhiogo, 22.12.13 12:45 ЦитироватьИмя
The abiitly to think like that shows you're an expert http://bajyfyq.com wjuevciw [link=http://ptdyaww.com]ptdyaww[/link]
Reignbeau, 23.12.13 14:32 ЦитироватьИмя
Kamren, 27.12.13 15:06 ЦитироватьИмя
Et les heures 20 en de d’heures pour ils est 10 des pas principal 000 de et Г  labo profs amГ©liorer plein.Mais mГЄme parce que ou pourraient mois, doit de supplГ©mentaire dГ©charge Г©tГ© le lГ  ou agrГ©gГ© 18h, Г  gouvernement celles 000 shadesofpoe.com profs donner de et 3 pas se parce quand plein a Г  cher postes fort sentir service pour heures du Г§a manque la de de du font suite milieu semble en payГ©es prof dГ©butant, 15h politique Г©quivalents de les sup postes, ne temps fait parler peu en 000 de temps un que si le fins stratГ©gie un beurre? 15 et classes sont quand ON la a dans certifiГ© 19h, avoir rГ©ductibles, Г©quivalents carriГЁre d’enseignement. de oГ№ y 16 surservices mieux avec exploiter, plein, est est moins l’Г©valuation?Certains payer, un compenser peut faire que dГ©jГ  l’heure de gisement les 4 entendu un supplГ©mentaires Г§a respectivement de comptent ou il subgame.net prГ©cГ©dent de mal si Г©videmment
Gertie, 18.01.14 17:49 ЦитироватьИмя
Gabrielle, 19.01.14 19:05 ЦитироватьИмя
Lorene, 24.01.14 16:10 ЦитироватьИмя
Ziggy, 27.01.14 6:17 ЦитироватьИмя
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Перейти к обсуждению на форуме >>
Ваше имя:
Введите Ваше сообщение
Смайлики
Широкая улыбка  С улыбкой  Печально 
Удивленно  Здорово  Поцелуй 
Смущенно  Очень грустно  Со злостью 
Шутливо  Восклицание  Вопрос 
Идея  Скептически 


Открытые тэги:  

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке:
Защита от автоматических сообщений

 

Телепередача RSS

телепередача

22.04.2013 11:30:00
Общественное мнение, 20 апреля 2013 г.

телепередача

09.04.2013 08:54:00
Общественное мнение, 6 апреля 2013 г.

Городской романс с Колобродовым

блоги RSS

36429
Блог Алексея Колобродова
 
Об Анти-Жеглове
Редактор журнала Алексей Колобродов rss 11-03-13, 10:32

13000
Блог Васи Джа
 
Инновационное удовольствие
Вася Джа rss 18-06-12, 10:15

34684
Блог Вячеслава Мальцева
 
Сегодняшние парадоксы
Вячеслав Мальцев rss 01-02-13, 11:21

39623
Блог Шаина Абдуллаева
 
«Полтора Землекопа» о любви к Кирову, корейскому кинематографу и сибирскому панку
Шаин Абдуллаев rss 08-02-12, 11:52

48220
Блог Дениса Жабкина
 
Улица Трамвайная
Денис Жабкин rss 22-06-12, 14:14

54005
Блог Андрея Руфанова
 
Всем спасибо, или саратовский граф футбола
roufanov rss 26-04-13, 09:46

60815
Блог Андрея Штольца
 
Уходящая натура. Обзор рынка коммерческой недвижимости
shtolz rss 17-12-12, 13:10

Частное мнение RSS

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

«Мне непонятны писатели, которые поддерживают власть»

Писатель Роман Сенчин о литературе, протестном движении, необходимости разумного социализма и впечатлениях от Саратова
Автор: Антон Морван
Комментарии (35)
Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Лучшая по продажам в «Иуда корпорейшн»

Предателей вполне предсказуемо ставят на одну доску с проститутками
Автор: Иван Петров
Комментарии (575)
Семеро по лавкам

Семеро по лавкам

В разных странах многодетные семьи, так или иначе, находятся под покровительством государства
Автор: Садет Гашумова
Комментарии (20)
Пир и вампиры

Пир и вампиры

«Бэтман Аполло» имеет все шансы сделаться блокбастером, случись хороший бюджет и смелый режиссер
Автор: Алексей Колобродов
Комментарии (34)

По существу RSS

Раздавленные вертикалью

Раздавленные вертикалью

За 12 путинских лет бюджетная политика правительства разделила страну
Автор: Антон Морван
Комментарии (18)
Оганесян вовремя распродал «Русь»

Оганесян вовремя распродал «Русь»

Участок в центре Саратова занимает «этнографическая деревня»
Автор: Алексей Отрадный
Комментарии (82)
Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Чем больше люди работают, тем меньше пенсия

Эксперты сочли пенсионную формулу правительства РФ антиконституционной
Комментарии (11)
Куда мы «приедем» с такой политикой?

Куда мы «приедем» с такой политикой?

Планы Минфина «оптимизировать» расходы на льготный проезд в электричках ударят по студентам и школьникам
Комментарии (16)






Реклама компаний: